Она младше меня на полгодика и нас свело искусство — мы вместе с первого курса графического дизайна. Вот уже 6 лет.
Из-за моей беременной «изоляции» в возрасте 16-17 лет я тогда прилично потеряла контакт с ровесниками, и когда пришла в университет испытывала определенные неловкости — культурный шок, никак не могла преодолеть барьер, привыкнув общаться с людьми исключительно 30+. Я не знала, чем живут, о чем думают и говорят ровесники.
И вот появилась она. Серьезная и строгая, как казалось. Правильная и осмысленная. Продуманная и рациональная. С такими же проблемами в общении с ровесниками. Она без труда закончила школу с отличием, но терпеть её не могла, чувствуя насколько ровесники тупы и примитивны. Я старалась не думать о сверстниках в таком русле, но ее «умственное высокомерие» с легкостью легло в пазики моей сговорчивости и демократичности.
Рядом с ней я чувствовала себя расслабленной и инфантильной, ведомой и беспечной. Можно было творчески парить, положившись на холодный ум подруги, при этом, не напрягая друг друга таким распределением «эмоциональных обязательств» в паре. И нам было весело.
Мне практически сразу показалось, что она знает толк в жизни — не делает лишних движений, не совершает импульсивных покупок, не сжигает мосты, не решает ничего сгоряча. И не сильно-то париться над тем, чтобы отмерять и взвешивать — всё получается само собой, просто такой человек.
С ней всегда можно поговорить об искусстве, о цветопередаче в импрессионизме, о толщине линий в шрифтах, о скругленных углах логотипов, о качестве бумаги и кистей, об атмосфере города, композиции фасада старого дома и декоре балкончиков. Она всегда знает лучшие кафе, музеи, выставки, лучшие рецепты кофе, лучшие магазины красок с лучшими ценами, отличные бутики с мишурой для дома, хорошие стоки с приемлемой стоимостью на стильную одежду. Она знает, где достать билеты на концерты и как правильно строить маршруты в другой город. Она знает все дворы столицы, хотя не местная, и прекрасно ориентируется в пространстве и времени, куда бы и когда её не занесло.
Она любит себя такой, какая она есть, всё еще находясь в поисках наиболее гармоничной комбинации, заставляет себя тренироваться каждое утро, ходит на плаванье на протяжении 8-и лет просто потому, что ей это нравится, самостоятельно учит итальянский, вяжет шикарные вещи, глотает книги на английском одну за другой, читает философские учения и больше всего не любит в людях лень и бездействие.
Она как будто знает, как нужно жить.
У неё никогда не было отношений. Когда-то она от этого грустила, волновалась… Недавно сказала мне, что успокоилась на этот счет. Призналась, что был момент, когда хотела начать однодневную интрижку, познакомиться в клубе, просто чтобы не чувствовать себя неполноценной, нежеланной, или отвергнутой. а полгода назад решила — нет, лучше никого, чем лишь бы что. Говорит, верю, что если любви быть, то я это почувствую.
На днях завела себе кота. Взрослого, из приюта. Потому, что хотела помочь животному, а не потому, что хотела себе милую живую игрушку.
С одной стороны я взволновалась — вот оно начало тридцати котов у одинокой начитанной девушки. С другой стороны — её решение.
Её жизнь — вереница самоанализов. Череда взвешенных выборов.
И я думаю, какая-то она взрослая. Как будто взрослой уже родилась.
И меня это, честно, восхищает.
❤
Художник — Елена Брыксенкова