Бывают дни, когда ты что-то задумал, но вселенная кричит тебе о том, что не стоит этого делать.
Бывают дни, когда вопреки подножкам вселенной я, как тупой баран, настойчиво пытаюсь довести задуманное до конца.
Позавчера у меня не оставалось выбора. Друзья, у которых в саду целая абрикосовая роща, в этом году страдают от обильного урожая абрикосов. Поделились они со мной почти 10-ты килограммами, так как сами уже смотреть на них не могут и варенье закатывать просто некуда.
Я принципиально не варю варенье/повидло/конфетюр, так как вся семья (и я) хотим его только в процессе готовки, а зимой открываем банку, делаем по бутербродику и ждём, пока вся банка испортиться.
Компоты никто не пьёт, 10 кило так просто не съешь.
И я нацелилась на слоеный пирог с абрикосами.
В силу ночного более дешевого тарифа на электроэнергию, я взялась за выпечку после полуночи, уже желая уснуть лицом в тесто. Ну так у нас принято. Пожалуй, это была моя первая ошибка на этом скользком абрикосовом пути.
И тут вселенная начала намекать:
Для начала, я заготовила слоеное тесто и не смогла добраться до скалки — шкафчик с кухонной утварью заклинило. Подходящих бутылок не оказалось рядом, и я раскатывала тесто трубкой из-под кухонной фольги. В итоге, задумавшись о бытие, построила пирог по конфигурации тертого.
Так как живем мы вместе со свекрами, на кухонном столе периодически встречаются левые предметы и посуда никак со мной не связанная — выкладывая тесто на протвень, я задеваю ручку кастрюльки, котора стояла рядом на откисании (уж не знаю после чего). Откисшая водица выливается в протвень. Я чищу от неё тесто, мою протвень, злюсь и проделываю процедуру заново. После, я осознаю, что забыла предварительно смазать его маслом. А тесто на мокреньком деке уже пустило корни и я не могу отскрести его обратно, не порвав.
Я, скрипя зубами, выкладываю начинку на тесто с кривыми краями и бурчу, что меня не остановить.
Тем временем включаю духовку на разогрев. Зачем-то тру часть теста над начинкой пирога, забыв, что хотела сделать слоёный, а делаю уже какой-то гибрид слоеного и тертого пирогов.
В итоге с чувством выполненного долга ставлю пирожище в духовку и победно потираю ручки после того, как отмываю от готовки кухню.
Через 5 минут выключают свет. Везде. На горизонте ни огонька.
Скрипя зубами лезу под антресоли и выдергиваю провод духовки из розетки, негодуя иду спать.
Выяснилось, что в соседнем кооперативе хулиганы подожгли трансформатор. Света не было до утра.
Так вот, мораль:
Иногда вселенная ну просто тупо не хочет твой абрикосовый пирог. Вари варенье, говорит. Не пирог, а варенье делай, на газовой плите, ясно тебе?
Пирог, кстати, на утро доделала в спешке перед работой — выяснилось, что в начинке было очень мало сахара, а тесто так и не пропеклось. И получилась кислая пластилиновая дрысля. Потому, что нужно было сдаться вовремя. А не баранить и печь пироги любой ценой.